
25 октября 2022 года ребята со своим классным руководителем, Запольской Юлией Анатольевной, были приглашены в КГБ ПОУ «Солонешенский лицей профессионального образования» для знакомства с профессией повара-кондитера.
Профориентационная работа в школе – это неотъемлемая часть программы воспитания, тем более в выпускных классах. Мастер- класс должен был способствовать росту профессионального уровня и развитию навыков предпринимательства в будущей деятельности.
Демонстрация возможностей кондитера вызвала у учащихся 9 б класса творческий подход и живой интерес к занятию.
Хиль Ирина Юрьевна, мастер производственного обучения, радушно встретила гостей и провела для них небольшую вступительную лекцию. Затем ребят пригласили на кухню лицея, где мастер, Власова Светлана Юрьевна, показала весь процесс приготовления капкейков.
Историческая справка
Англоязычный термин «cupcake» буквально означает торт (cake) в чашке (cup).
Капкейки являются традиционным американским лакомством, первое упоминание которого было найдено в кулинарной книге, датированной 1796 годом. В ней дается подробный рецепт приготовления этих маленьких пирожных, выпекать которые рекомендовано в формочках-чашках. В наши дни мало что принципиально изменилось: капкейки все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других). Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, расплавленного шоколада и т.д.
Капкейки декорируются объемными подушками из крема разных цветов, свежими фруктами и ягодами, шоколадом и шоколадным кремом, конфитюром, кокосовой стружкой.
Самым увлекательным моментом в нашей экскурсии был, пожалуй, самостоятельный процесс декорирования капкейков. Под руководством опытного наставника ребята блестяще справились с работой и получили массу положительных эмоций…и вкусный десерт.
Хочется верить, что профессия повара- кондитера ребят заинтересовала, и они захотят в будущем трудиться на этом поприще.