МБОУ "Солонешенская СОШ"
659690, Российская Федерация, Алтайский край, Солонешенский район, с. Солонешное, ул. Советская 3
  • Организация питания в образовательной организации

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация  Солонешенской средней школы, сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков, организации правильного сбалансированного школьного питания.
    Практика организации питания в нашей школе подтвердила уверенность в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
    - Сведения об организации приготовления и приема пищи в учреждении:
    Приспособленный обеденный зал общей площадью 75,8 м2 рассчитан на  120 посадочных мест. Зал обеспечен столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств, количество обеденных столов 20, из расчета 6 человек на один обеденный стол и 120 стульев. При обеденном зале имеются умывальные раковины (7 штук) и 3 электрополотенца. 
    Пищеблок имеет складские помещения для сыпучих продуктов; овощной цех, снабженный производственными столами, моечной ванной и раковиной, холодильником и овощерезательной машиной; холодильный и мясорубочный цеха оснащены электротехнологическим и холодильным оборудованием, производственными столами, моечными раковинами и ванной; мучной цех и помещение для нарезки хлеба имеют условия для выпечки хлебобулочных изделий и применения готовой продукции (тестомесильная машина, пекарский шкаф, стеллажи, условия для просеивания муки, шкаф для хранения хлеба, производственный стол); горячий цех оснащен электрической плитой, духовым (жарочный) шкафом,  проточным водонагревателем, контрольными весами, пароконвектоматом; раздаточная зона имеет мармиты для первых, вторых и третьих блюд. Моечная для мытья столовой посуды содержит трехсекционную ванну для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж  для хранения столовой посуды; мытье кухонной посуды осуществляется в двух моечных ваннах. Количество и состояние столовой посуды соответствует санитарным нормам.
    - Сведения об организации накрывания столов: подачу и сервировку обеденного стола осуществляют работники школьной столовой образовательного учреждения.
    - Сведения об обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для обучающихся на дому:
    обучающиеся «группы ОВЗ» посещающие образовательное учреждение, обеспечены бесплатным двухразовым питанием в школе; ученикам, осваивающим учебную программу на дому, предоставлены бесплатные продуктовые наборы. 
    - Сведения об обеспечении бесплатным одноразовым горячим питанием детей из многодетных семей: обучающиеся данной категории, обучающиеся в образовательном учреждение, обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием.
    - Сведения об обеспечении бесплатным одноразовым горячим питанием детей родители которых принимают участие в СВО: обучающиеся данной категории обеспечены бесплатным одноразовым питанием за счет средств муниципального бюджета. 

    Льготное питание детям категории «Ребенок-инвалид» не предоставляется.


       - Сведения о приеме пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательные учреждения при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность: 
    прием продуктов осуществляется при наличии деклараций о соответствии, сертификатов соответствия, документов ветеринарно-санитарной экспертизы. Хранение продуктов осуществляется согласно правилам товарного соседства.
    - Информация о компенсационных выплатах:
    компенсационные выплаты на питание обучающимся предоставляются в безналичной форме, за счет средств местного бюджета, в виде уменьшения оплаты за питание (льготное питание). Обновление списков осуществляется ежемесячно. Льготное питание детям категории «Ребенок-инвалид» не предоставляется.
    В МБОУ "Солонешенская СОШ" организовано двух разовое горячее питание обучающихся:
    1. Завтрак
    2. Обед
    Питание осуществляется в обеденном зале столовой. Обучающиеся начальной школы и средней школы питаются в разное время.
    Правила столовой
    В столовой всегда много и детей, и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течении 15-20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил: 
    -    входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок; 
    -    не входить в столовую в верхней одежде;
    -    не вносить в столовую сумки и портфели; 
    -    не входить в пищеблок (кухню); 
    -    не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время; 
    -    не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников; 
    -    бережно относитесь к мебели и посуде;
    -    соблюдайте очередь;
    -    передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть; 
    -    перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки; 
    -    будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих; 
    -    старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
    -    сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол; 
    -    во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки; 
    -    правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие – вилкой; 
    -    если вы испачкались, воспользуйтесь носовым платком; 
    -    соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро, вымойте руки; 
    -    не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас, вкусовые предпочтения у всех разные; 
    -    не забудьте после еды убрать за собой посуду; 
    -    будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, преподавателю, поблагодарите работников столовой; 
    -    после приема пищи тщательно помойте руки.
    В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.) немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п. Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя).  В случае необходимости – покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.

        
     

    Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования

    Согласно статье 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 28.02.2025) «Об образовании в Российской Федерации», обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. 
    Аспекты организации питания:
    •    Разработка меню. Учитываются продолжительность пребывания обучающихся в школе, возрастная категория и физические нагрузки. Меню разрабатывается на период десяти дней, с учётом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
    •    Питание осуществляется по графику. Продолжительность перемен для приема пищи не менее 20 минут. 
    •    Ежедневное вывешивание меню. В нём указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объёмах блюд, энергетической ценности.  
    •    Организация питания для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Для них предоставляется двухразовое горячее питание.  
    •    Организация лечебного и диетического питания по показаниям групп здоровья детей не требуется.
     

    Понедельник - Пятница
    09:15после 1-го урока
    1-9 (ОВЗ)
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    (1а1в - ОВЗ)
    12:20после 4-го урока
    1011
    13:20после 5-го урока
    2 - 9 ОВЗ

    Меню ежедневного горячего питания

    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Бессрочный
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Бессрочный
    Бессрочный

    Диетическое питание в нашей школе отсутствует.

    Документы не выбраны

    Охрана здоровья обучающихся в столовой обеспечивается с помощью следующих мер:

    •    Контроль качества и безопасности продуктов. Отслеживается качество и сроки годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.  

    •    Разработка меню. Оно разрабатывается на десять дней, с учётом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.   

    •    Использование щадящих методов приготовления. Варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключающие жарку блюд и использование продуктов с раздражающими свойствами. 

    •    Витаминизация блюд. Для профилактики гиповитаминозов проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда.

    •    Соблюдение питьевого режима. Используется фонтанчик,  чаша которого ежедневно обрабатывается с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания обучающихся в образовательном учреждении. 

    •    Информирование родителей и учащихся об ассортименте питания. Меню размещается в обеденном зале, холле, групповой ячейке. 

    •    Проведение занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию. Проводятся беседы, лекции, разрабатываются памятки для родителей.

    •    Обеспечение безопасности. Установлены автоматическая пожарная сигнализация; рукомойники  перед входом в столовую. 

    •    Система мер по охране здоровья обучающихся. Регулярные медосмотры всех обучающихся; проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок; соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации, режима образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарного состояния и содержания общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
     

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Услуги по организации питания в МБОУ «Солонешенская СОШ» не оказывают сторонние лица.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    ООО "СОЮЗ".
    ООО "СОЮЗ"
    Телефоны
    8 (3854) 555-640
    8 (3854) 555-940
    Адрес
    659314, Алтайский Край, город Бийск, Улица Ефима Мамонтова, дом 22, корпус Н-1, офис 1
    График работы
    Укажите график работы
    ООО "Алтайская Буренка".
    ООО "Алтайская Буренка"
    Телефон
    +7 (923) 792-05-52
    Адрес
    659405, Алтайский край, Зональный район, с. Буланиха, ул. Школьная, 1Б
    Электронная почта
    mail@altburenka.ru
    ИП Головина Татьяна Валериевна.
    ИП Головина Татьяна Валериевна
    Телефон
    8 (38594) 22-9-26
    Адрес
    659690, Алтайский край, Солонешенский р-н, с Солонешное, Южная, 22
    Общество с ограниченной ответственностью "Мириада".
    Общество с ограниченной ответственностью "Мириада"
    Телефоны
    8 (385) 32-55-44
    8 (385) 32-66-38
    Адрес
    630083, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Большевитская, д. 131, оф. 416
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Катанаева Людмила Александровна
    Ответственные за организацию питания в МБОУ «Солонешенская СОШ»
    Телефоны
    Тадосьева Марина Сергеевна
    Ответственные за организацию питания в Солонешенском районе
    Телефоны

    Документы

    СанПин 2.3/2.4.3590-20
    СанПин 2.3/2.4.3590-20
    19 октября 2022
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике