Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация Солонешенской средней школы, сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков, организации правильного сбалансированного школьного питания.
Практика организации питания в нашей школе подтвердила уверенность в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
- Сведения об организации приготовления и приема пищи в учреждении:
Приспособленный обеденный зал общей площадью 75,8 м2 рассчитан на 120 посадочных мест. Зал обеспечен столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств, количество обеденных столов 20, из расчета 6 человек на один обеденный стол и 120 стульев. При обеденном зале имеются умывальные раковины (7 штук) и 3 электрополотенца.
Пищеблок имеет складские помещения для сыпучих продуктов; овощной цех, снабженный производственными столами, моечной ванной и раковиной, холодильником и овощерезательной машиной; холодильный и мясорубочный цеха оснащены электротехнологическим и холодильным оборудованием, производственными столами, моечными раковинами и ванной; мучной цех и помещение для нарезки хлеба имеют условия для выпечки хлебобулочных изделий и применения готовой продукции (тестомесильная машина, пекарский шкаф, стеллажи, условия для просеивания муки, шкаф для хранения хлеба, производственный стол); горячий цех оснащен электрической плитой, духовым (жарочный) шкафом, проточным водонагревателем, контрольными весами, пароконвектоматом; раздаточная зона имеет мармиты для первых, вторых и третьих блюд. Моечная для мытья столовой посуды содержит трехсекционную ванну для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж для хранения столовой посуды; мытье кухонной посуды осуществляется в двух моечных ваннах. Количество и состояние столовой посуды соответствует санитарным нормам.
- Сведения об организации накрывания столов: подачу и сервировку обеденного стола осуществляют работники школьной столовой образовательного учреждения.
- Сведения об обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для обучающихся на дому:
обучающиеся «группы ОВЗ» посещающие образовательное учреждение, обеспечены бесплатным двухразовым питанием в школе; ученикам, осваивающим учебную программу на дому, предоставлены бесплатные продуктовые наборы.
- Сведения об обеспечении бесплатным одноразовым горячим питанием детей из многодетных семей: обучающиеся данной категории, обучающиеся в образовательном учреждение, обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием.
- Сведения об обеспечении бесплатным одноразовым горячим питанием детей родители которых принимают участие в СВО: обучающиеся данной категории обеспечены бесплатным одноразовым питанием за счет средств муниципального бюджета.
Льготное питание детям категории «Ребенок-инвалид» не предоставляется.
- Сведения о приеме пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательные учреждения при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность:
прием продуктов осуществляется при наличии деклараций о соответствии, сертификатов соответствия, документов ветеринарно-санитарной экспертизы. Хранение продуктов осуществляется согласно правилам товарного соседства.
- Информация о компенсационных выплатах:
компенсационные выплаты на питание обучающимся предоставляются в безналичной форме, за счет средств местного бюджета, в виде уменьшения оплаты за питание (льготное питание). Обновление списков осуществляется ежемесячно. Льготное питание детям категории «Ребенок-инвалид» не предоставляется.
В МБОУ "Солонешенская СОШ" организовано двух разовое горячее питание обучающихся:
1. Завтрак
2. Обед
Питание осуществляется в обеденном зале столовой. Обучающиеся начальной школы и средней школы питаются в разное время.
Правила столовой
В столовой всегда много и детей, и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течении 15-20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
- входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
- не входить в столовую в верхней одежде;
- не вносить в столовую сумки и портфели;
- не входить в пищеблок (кухню);
- не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
- не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
- бережно относитесь к мебели и посуде;
- соблюдайте очередь;
- передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
- перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
- будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
- старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
- сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
- во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
- правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие – вилкой;
- если вы испачкались, воспользуйтесь носовым платком;
- соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро, вымойте руки;
- не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас, вкусовые предпочтения у всех разные;
- не забудьте после еды убрать за собой посуду;
- будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, преподавателю, поблагодарите работников столовой;
- после приема пищи тщательно помойте руки.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.) немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п. Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя). В случае необходимости – покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.